К новостям

Arthur Chauvineau / Unsplash.com

Запуски фейерверков в странах Европы привели к травмам, пожарам и задержаниям

01.01.2023 14:29

В Германии впервые с 2019 года люди встретили Новый год без масштабных антикоронавирусных ограничений. В экстренных службах Берлина отметили, что по сравнению со временем до пандемии значительно выросло количество нападений на их сотрудников с использованием пиротехники. Власти зафиксировали 38 нападений, 15 человек получили ранения. Профсоюз берлинской полиции призвал к полному запрету на петарды.

В Риме после запуска новогодних петард загорелись 59 автомобилей и один скутер, сообщает Corriere della Sera. А в Палермо и его пригородах дети развлекались тем, что бросали петарды в мусорные баки. Уничтожены оказались десятки контейнеров, их точное количество ещё уточняется.

В Австрии 18-летний подросток погиб при взрыве петарды, сообщает телерадиокомпания ORF. Компания молодых людей собралась в поле, чтобы запустить салют, и один из снарядов, вероятно, взорвался преждевременно. Ещё один 18-летний находится в тяжёлом состоянии, получив травмы головы. Также в больницу попали ещё двое юношей из этой компании.

В столице Финляндии Хельсинки и ряде других городов страны из-за сильного ветра были отменены все официальные фейерверки. По той же причине запускать салюты запретили власти нидерландских Амстердама, Роттердама и Хилверсюма. При этом, как сообщает NL Times, нидерландцы игнорировали запреты практически повсеместно. Полиция произвела несколько десятков арестов за запуск фейерверков и бросание их в полицейских и прохожих.

В британском приморском городе Скарборо новогодний фейерверк отменили, чтобы не напугать моржа Тора, который с пятницы отдыхает в городской гавани. Животное вызвало огромный ажиотаж у местных жителей: посмотреть на моржа собираются толпы людей, сообщает BBC. Эксперты по дикой природе призывают не тревожить Тора. Ожидается, что морж отдохнёт несколько дней и продолжит путь на север.

Между тем, Eurostat подсчитал, что Евросоюз стал импортировать в три раза меньше фейерверков после пандемии. В 2021 году страны блока импортировали 29,2 тысячи тонн фейерверков на 90 млн евро, тогда как в 2019 году за пределы блока было продано 105 тысяч тонн на 264 млн евро. Основными импортёрами фейерверков стали Нидерланды, Польша и Дания, главным экспортёром — Китай.

Найти