К новостям

pxhere.com

Новая власть Италии: три главных роли получили представители правых

21.10.2022 19:18

Президент страны Серджо Маттарелла после политических консультаций утвердил Джорджу Мелони, 45-летнюю лидера партии «Братья Италии» из правоцентристской коалиции, на должность премьер-министра, сообщает агентство ANSA.

Мелони приняла поручение сформировать правительство и представила список министров. Они будут приведены к присяге в субботу утром, после чего на следующей неделе новому кабинету предстоит пройти голосование о доверии в обеих палатах парламента.

Ранее Мелони заявила, что правительство, которое она возглавит, будет проевропейским и пронатовским.

Новый итальянский лидер начала политическую карьеру в юности с неофашистского Итальянского социального движения. В 31 год возглавила министерство по делам молодежи и спорта в правительстве Берлускони, став самым молодым министром в истории республики. Среди прочего выступает против абортов и иммиграции.

Между тем, председателем верхней палаты парламента республики ранее стал ещё один представитель «Братьев Италии». На эту должность выбран бывший министр обороны 75-летний Иньяцио Ла Русса.

Как пишут итальянские журналисты, Ла Русса неоднократно высказывал симпатии итальянскому фашистскому движению. Политик коллекционирует бюсты Бенито Муссолини и артефакты фашистских времён. В разгар пандемии он предложил итальянцам отказаться от рукопожатий и обмениваться римскими приветствиями, похожими на нацистские.

А спикером нижней палаты парламента избрали представителя правопопулистской партии «Лига» 42-летнего Лоренцо Фонтана. 

Одним из самым обсуждаемых поступков Фонтаны итальянские СМИ называют появление в парламенте в футболке с лозунгами за отмену санкций против России, введённых после аннексии Крыма. Также Фонтане приписывают восхищение премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, президентом РФ Владимиром Путиным, евроскептические взгляды, критику миграции, абортов и однополых браков. В 2014 году политик ездил в Крым как наблюдатель на референдум о присоединении к России.

«Братья Италии» набрали на парламентских выборах почти 26% голосов, «Лига», возглавляемая Маттео Сальвини, — 8,8%, партия Сильвио Берлускони «Вперёд, Италия» — 8,3%.