К новостям

Нобелевскую премию по физике вручили за исследования в области квантовой запутанности

04.10.2022 14:14

Лауреатами стали француз Ален Аспе, австриец Антон Цайлингер и Джон Ф. Клаузер из США. Они награждены за эксперименты с запутанными фотонами, открытие нарушения неравенств Белла и новаторство в квантовой информатике. Об этом сообщается на официальной ленте Нобелевской премии в Twitter.

Работа всех трёх лауреатов связана с исследованием запутанных квантовых частиц и нарушением неравенств Джона Белла. Клаузер смог доказать, что неравенства Белла нарушаются, а это означает, что скрытых переменных в квантовой механике нет. Аспе развил подход Клаузера и показал, что изначальные условия, при которых испускалась пара запутанных фотонов, необходимых в эксперименте, не влияли на результат измерений. А Цайлингер стал использовать запутанные квантовые состояния в своих экспериментах.

Новаторские эксперименты лауреатов с использованием запутанных квантовых состояний, когда две частицы ведут себя как единое целое, даже если разделены, «расчистили путь для новых технологий, основанных на квантовой информации», отмечается в решении Нобелевского комитета по физике.