К новостям

Rinson Chory / unsplash.com

Евросоюз недополучил 20% экспортных доходов из-за Brexit

20.10.2022 12:30

В свою очередь, Великобритания получила на 16% меньше средств от поставки своих товаров в страны Европы, чем могла бы, если бы не покинула Евросоюз. К такому выводу пришли специалисты из Института экономических и социальных исследований в Ирландии, опираясь на показатели торговли с 2020 года. 

Учёные построили теоретическую модель, в которой Великобритания всё ещё остаётся членом ЕС. По сравнению с её показателями, объёмы британского экспорта в Ирландию упали за прошлый год на 40%, в Испанию — на 32%, в Швецию — на 25%, а в Германию — на 24%. Единственной страной, которая получила прирост британских поставок, оказался Люксембург, они выросли на 76%. По данным британского правительства, туда продают много электрогенераторов.

Как пишет Politico, после Brexit появился контраст в пограничных режимах Британии и ЕС. В то время как Великобритания практически не ввела нормативных ограничений на импорт из Евросоюза, британский экспорт начал подвергаться полному таможенному и санитарному контролю. Это увеличивает затраты и задержки, делая низкорентабельные продукты невыгодными. Поэтому многие британские фирмы перестали экспортировать свои товары в ЕС. 

Среди стран ЕС наибольшую долю экспорта в Великобританию потеряла за прошлый год Мальта: 46%. Финляндия недополучила 33% экспортного объёма, Франция и Греция — по 29%, Нидерланды — 27%. Выиграли только Латвия (плюс 38%) и Кипр (33%).